D5600 + NIKKOR-S Auto 50mm f1.4
ニッカ ディープブレンドから、新たなブレンドの限定発売のウィスキーが登場。
イオンのお酒コーナーで見て、即買いです。
実勢2000円程度。
バランタイン12年やジャックダニエルズ、さらには安売りのときのジョニ黒のクラス。
普通のディープブレンドより割高だが、「ディープブレンド」なのでハズレはないだろうとの予測だ。
ニッカの限定販売というと、2017年末に発売された、ブラックニッカ・アロマティックを思い出す。
強く甘い香りがちょっと鼻につく感じがしなくもなかったが、結局は気に入って何本も買ったことを思い出す。
そのあとのものは思い出せないが、今ひとつだった気がする。
ということで、ネーミングもなかなか男心をくすぐるこのウィスキー。
「余市」を基にしたらしい。
香りは非常に濃厚。
これは俺好み。
スムースさが売り物のウィスキーはどうも味気なくていけない。
そして、スモーキーさも若干ある。
甘味は軽やか、スパイシーさもあり、ナッツな香りもあって非常に複雑な味わい。
値段相応、それ以上かも。
もう一本買ってみる価値は十分あると思う。
D5600 + Tamron SP 90mm f/2.8
肴は、こんにゃくの唐揚げ。
群馬県のこんにゃくパークでそれ用のこんにゃくをカミさんが買ってきて、揚げたもの。
香ばしく、そしてこんにゃくらしい食感は絶妙。
糸唐辛子の辛味もあり、ウィスキーにぴったり、美味であった。